脚趾甲预测前列腺癌

2018年02月27日08:32 来源:人民网-生命时报

加拿大两所著名高校的一项联合新研究证实,通过对脚趾甲的检测可能预测人们患上前列腺癌的风险。

加拿大大西洋四省中,有三个省份的前列腺癌发病率位居全国前列,每1万人中平均有13人患病。早期已有研究表明,金属镉元素容易引发前列腺癌。此次研究中,为弄清该地区前列腺癌高发是否确与有毒金属有关,科研团队正在对这些省份收集的3万多个脚趾甲样本展开分析,这也是目前全球最大的脚趾甲样本库。样本包含来自149名前列腺癌患者的脚趾甲,研究人员将其与健康同龄人群的脚趾甲样本进行对比,证实镉与前列腺癌发病的相关性。此外,大西洋四省的“含砷岩”较多,砷元素与许多癌症也有关联,通过脚趾甲测量镉含量的同时,也可测出砷等有毒金属。

达尔豪斯大学医学院研究员阿迪塞什博士表示,脚趾甲的生长速度相对缓慢,毒素会在其中留下蛛丝马迹,通过检测可以发现很多有毒金属,找出导致前列腺癌,以至于其他一些癌症风险大增的证据。研究人员呼吁,公共卫生部门应制定政策,从饮用水、食物和土壤等方面,有的放矢地预防有毒金属暴露问题,减少致癌危害。▲ (方文革)

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn