两岸名医联手挽救8岁患儿

韩冬野 汤睿

2018年02月24日08:49 来源:人民网-人民日报海外版

  8岁男孩龙龙,因肝包虫病,5岁时手术切除了左半肝。2017年底,肝包虫病复发,经当地医生推荐,龙龙的父母带他来到北京清华长庚医院求治。经过中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿与台湾高雄长庚医院名誉院长陈肇隆联手救治,龙龙术后很快得到康复。

  为确保龙龙的手术效果,两位名医组建了跨15个临床科室的多学科联合团队,术前反复讨论,从各方面评估患儿的手术风险和效果。

  董家鸿院士采用“离体肝切除,自体肝再植”手术,在国际上率先将这种方法应用于治疗终末期肝包虫病,已成功拯救多例患者。但龙龙自体余肝体积有限,加之其肝脏变形明显,病灶位于肝脏核心区域,使得手术风险大大提高,剩余肝脏有可能难以正常发挥功能。

  为此,手术团队决定制订补充方案——活体肝移植手术,以确保应对任何意外情况。在与龙龙的家人讲明病情后,其母毫不犹豫地表示愿为儿子提供肝源。

  有了术前的充分准备,肝脏移植团队顺利按计划精准地完成了对其母左半肝的切取和灌洗。整场手术持续了24小时,母子俩被送进ICU(重症监护室)。龙龙在术后两小时就恢复了意识,术后6小时脱离呼吸机,拔除气管插管,创造了生命奇迹。在各科室的精心照护下,龙龙得以快速康复。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn