“互助献血”叫停后血小板供应紧张 多地血液调入北京

2018年02月16日09:16 来源:北京青年报

  “互助献血”取消后,引发广泛关注。针对近日网络反映北京市取消互助献血后血液尤其是血小板供应紧张的信息,北京市卫计委昨日上午发布消息称,已调剂河北、山西、湖北、湖南等地血小板供应北京,能够适应临床用血需求。

  在国家卫生计生委的支持和帮助下,北京市卫生计生委联系兄弟省份血液管理部门调剂调入血液。目前,河北、山西、湖北、湖南等地均向北京调剂了血小板,河南、湖北、山西和河北向北京调剂了红细胞。经过多方共同努力,本市血液供应情况平稳,血液中心血小板库存正常,供需平衡,可以满足临床需求。

  据北京市血液中心统计,截至2月14日晚,血液中心血小板库存327袋,各类血型均衡,节日期间血小板用量通常每天不超过100袋,本地采集量在100袋以上,从外省市调入的血小板正在陆续补充入库。红细胞和血浆供应充足,能够适应临床用血需求。

  为了确保停止互助献血后,对孕产妇、儿童以及必须用血患者的临床需求,北京市卫生计生委积极协调采供血机构和临床用血机构,提前部署并制订预案。针对北京大学人民医院、航天中心医院等用血较多的单位,市卫生计生委专门组织市血液中心和有关医院对接,了解具体需求和研究制定保障方案,建立每日监测报告制度,保障血小板供应。同时组织临床用血专家到医院现场指导医院血小板的库存、预警和使用工作,让有限的资源发挥最大的作用。

  下一步,北京市将组织专业机构协助医疗机构提高用血效率,节约资源;加强本市街头采血点的设置和运营维护,计划新增16个街头采血点,主要分布在大型交通枢纽和文化博览等人流密集地段和场所;还将加大单位和团体无偿献血的组织力度,与团市委和高校等组织志愿者和青年学生无偿献血;通过强化京津冀三地联动,增加血液供应;建立长期异地调剂机制,解决季节性供需问题。同时还将配合公安等部门严厉打击“血头血霸”等非法行为,促进社会稳定安全。(张小妹)

(责编:杨迪、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn