瘦高个 有肺病 怀孕时 新生儿

四类人最该防气胸

华中科技大学同济医学院附属武汉市中心医院胸外科主任 陈宝钧

2018年02月14日08:45 来源:人民网-生命时报

大学生小王在打篮球时突然出现胸部撕扯样疼痛,伴随胸闷、憋气。拍片发现,他的胸腔内有大量气体,把肺脏压缩了70%。家住武汉汉口的老李常年患有慢性肺病,在一次用力大便后突发胸闷、呼吸困难,急诊入院后也被诊断为气胸。这一老一小得的都是自发性气胸。

我们都玩过气球,吹气球前会检查有无“沙眼”,如有“沙眼”就容易吹破。如果肺上也有薄弱的“沙眼”,比如肺大疱等,在剧烈运动、用力大便等气压增高的情况下,薄弱处就会破裂。胸腔是一个密闭空间,气体从肺的破口漏出来,在胸腔内聚集,不能排出体外,会将肺压扁,形成气胸。气胸是一种常见的、可能危及生命的急症,如不及时治疗会引起呼吸困难,损坏肺功能。张力性气胸可出现严重呼吸循环障碍,患者表现为精神高度紧张、恐惧、烦躁不安、气促等,甚至意识不清、昏迷,须立即抢救。有些病人肺塌陷后,会扯断肺表面和胸膜之间的粘连带,引起出血,导致自发性血气胸、失血性休克。老年烟民多伴有慢性肺病,肺压缩时间长了,易引发肺部和胸腔感染。

剧烈运动、咳嗽、打喷嚏、大笑、提重物、用力大便时,肺泡内压力升高,可使原有病损或缺陷的肺组织破裂引起气胸。以下四类人群容易患气胸:1.体形瘦高的年轻健康男性;2.长期患慢性肺病,如慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、哮喘、支气管扩张、慢性肺炎等患者;3.部分女性可出现妊娠合并气胸、月经性气胸等;4.新生儿。如果上述人群发生胸闷、气促、呼吸困难等,应及时就诊。发作过气胸、没有通过手术消除病因者,应尽量避免从事负重或剧烈运动,如举重、潜水、提重物等。

根据气胸和肺大疱的严重程度,可选择保守治疗、胸腔闭式引流术和手术。肺压缩小于30%可以不放置引流管,静养一段时间就会康复;大于30%,CT提示没有明显肺大疱,可在胸腔内放入不同粗细的引流管,将破肺漏出的气体引流出来即可。若气胸严重、有明显肺大疱、以前得过气胸再次复发,考虑手术治疗。临床多采用无气管插管自主呼吸下单孔胸腔镜手术,减轻不适,创伤小。

适当加强营养、锻炼身体,可减少呼吸道感染引起的咳嗽,降低气胸发作风险。但瘦子吃胖不能预防气胸复发。已经形成肺大疱者,如果过于肥胖,腹腔内压力增加,会引发肺内压升高,反而增加气胸发作风险。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn