半成品菜肴的健康隐患

口味打折 营养损失

2018年02月14日08:39 来源:人民网-生命时报

受访专家:扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授 丁应林

春节将至,准备年夜饭成为每家每户的大事。很多人既想享受美味,又想偷懒,“半成品年夜饭”就成了最佳选择。

《生命时报》记者调查发现,各大老字号纷纷推出半成品年夜饭,价格从近百元到两三千元不等,按照菜品、净重的不同,价格也不同。这些产品在网上也可买到,且价格较低、优惠力度大,内含十几个菜的半成品年夜饭礼盒仅需两三百元。

扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授丁应林告诉《生命时报》记者,在方便的背后,半成品年夜饭也存在一些问题。第一,半成品年夜饭套餐往往将许多不同性质、存储条件的食物放在同一个纸盒中,可能存在互相串味问题。比如,把鱼、虾和蔬菜混装在一起,食品之间互相串味,口味大打折扣。另外,猪肉、牛肉等荤菜原料,新鲜的香味十足,冷冻存放后,经过再次加工,香味挥发,味道损失不少。新鲜鱼类味道鲜美、肉质细嫩,而半成品的鱼往往会有一股腥味。这是因为,经过冷冻后,鱼类会更腥,质感也变差。第二,半成品年夜饭在储藏、运输、加工和反复烹调过程中,某些维生素受到破坏和损失。很多半熟的蔬菜,如果调过味,会产生亚硝酸盐。没有调味的蔬菜存放过程中,会蒸发出一些水分,营养和口感都将受到损失。第三,半成品年夜饭还可能存在高脂、高盐的问题,对健康不利。

建议大家购买这类半成品菜肴时,最好选择知名品牌,注意标签说明书,是否有生产厂家、地址、配料、生产日期、保质期等。还可登录食药监部门官网,查询食品生产许可获得企业信息,核对企业是否具备半成品年夜饭的生产资质。(记者 田 飞)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn