半罐咸菜吃出心衰

大量摄入盐引起水钠潴留,危及心律、血压等 

2018年02月13日08:42 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院心血管内科副主任医师 金 虹

62岁的老赵一年来总是反复发作心衰,每次入院时症状都很重,救治缓解出院后没多久,就又来了。他平时食量不大,吃得也不油腻,医生们都很奇怪,这么好的生活习惯,怎么会反复心衰呢?直到有一天,护士在他病房床头柜里发现一大罐咸菜,才恍然大悟:老赵的心衰是吃咸菜吃出来的。进一步了解发现,每次心衰发作之前,老赵都吃过咸菜,而且是一下子吃进去大半罐。大量的盐在体内蓄积,就诱发了心衰。在医生劝说下,老赵不敢再这么吃了,心衰就很少发作了。

东南大学附属中大医院心血管内科副主任医师金虹介绍,心衰的诱因很多,例如各种感染、心律失常、肺梗死等。过量摄入钠盐也是常见诱因之一,会引起水钠潴留,加重高血压和心衰。因此,临床上一直提倡心衰病人采用低钠饮食。有些居民喜欢在家自制腌菜,认为比外面卖的要健康卫生,但如果你本身心脏不好,就不要再吃了。咸菜不但对心脏不友好,还有致癌风险。

心衰是心脏病发展的终末阶段,危险性很大,治疗不及时很可能危及生命。日常保健对预防心衰十分重要。这类人的饮食原则是:平衡饮食,清淡易消化,禁烟酒。特别是要少食多餐,因为饱餐可诱发或加重心衰。以下食物最好不要吃:腌制、熏制的食品如酱菜、咸肉、香肠;添加小苏打的面食和糕点等;咸味浓的快餐,如汉堡包、炸薯条等;含钠调味品,如番茄酱、蛋黄酱、酱油、沙拉酱等;含盐饮料。

心衰患者还要特别注意作息规律、保证睡眠、不熬夜,懂得调节情绪。长时间看电视、压力过大等因素都可能加重心脏负担,诱发不良心脏事件,应尽量避免。(特约记者 崔玉艳)

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn