山东努力打造食品安全放心省

廖亮

2018年02月09日08:45 来源:中国医药报

2月2日,山东省召开全省食品药品监管工作会议,确定今年工作思路和目标:全省食品药品监管系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神。以“走在前列”为目标定位,以“食安山东”建设为统领,以规范提升为主线,大力实施食品安全战略,全域推进食品安全市县创建,全链条实施餐饮质量安全提升工程;深化药品医疗器械审评审批制度改革,促进食品医药产业高质量发展;严防、严管、严控食品药品安全风险,努力打造食品安全放心省,让人民群众饮食更加放心、生活更加舒心。

2018年,山东将以部门为依托,大力实施餐饮质量安全提升工程。确定“全链条、抓重点、补短板、促发展”的总体思路,针对人民群众反映的突出问题、食品安全重点难点问题和监管薄弱环节,部署“九项提升任务”和“九项重点行动”。以政府为主导,全域推进食品安全市县创建。山东省政府决定,到2020年所有市县全部成为省级以上食品安全市县,实现创建全覆盖。

此外,重点对检查工作进行全面梳理和系统研究,逐步建立以企业自查为前提、日常检查为基础、飞行检查为重点、体系检查为补充的监督检查体系。将追溯体系建设情况、平台应用情况纳入监管的重要内容,作为食品安全市县创建、品牌建设等工作的硬性指标,倒逼企业落实主体责任。进一步简政放权,优化审批流程,提高服务效能。(记者廖亮)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn