新治疗策略或可抑制过敏性哮喘

2018年02月07日09:01 来源:健康报网

近日,由中国科学院广州生物医药与健康研究院和广州医科大学联合共建的呼吸疾病国家重点实验室,研发出一种利用腺病毒载体结核疫苗抑制过敏性哮喘的新策略。相关成果论文已在线发表于国际学术期刊《分子医学杂志》上。

过敏性哮喘影响全球8%~16%人口,症状为喘息、气促、呼吸困难等,严重者可危及生命。当前,治疗策略依赖于糖皮质激素、长效β2—受体激动剂等,但这些方法均为对症治疗,不能从根本上抑制哮喘发作。

过敏性哮喘发病机制极其复杂。既往研究发现,过敏原诱导的Th2反应过度激活是其中关键环节。基于此,多家制药公司和研究机构开发了抗IgE及Th2细胞因子(如IL-4、IL-5、IL-13等)的单克隆抗体,来替代激素疗法。但是,这些疗法依然不能根治哮喘。

约20年前,科学家发现接种卡介苗的人群患哮喘概率较低,并由此开启了以卡介苗预防或治疗哮喘的系列临床前及临床研究。但在10多个临床试验中,卡介苗效果并不理想。人体健康状态下,体内Th1、Th2反应相互制约。卡介苗在历经数百次传代后,某些疫苗株因缺失关键抗原,其诱导Th1反应的能力下降,不能有效抑制Th2过度激活及哮喘发作。

该研究研制出以腺病毒载体携带结核分枝杆菌优势抗原的新型疫苗。该疫苗可诱导显著强于卡介苗的Th1反应,有效降低肺部炎症并抑制哮喘发作。研究团队进一步发现,腺病毒载体结核疫苗调节了肺部免疫稳态,这种调节作用与IL-33/ST2信号通路有关,并依赖于Treg细胞。这些发现为过敏原特异性免疫治疗策略的研究提供了参考。(记者王潇雨)

(责编:聂丛笑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn