健康有方

《肿瘤百问》第34期:什么是肠癌术后辅助治疗?

2018年02月07日08:33     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

大肠癌是我国常见的消化道恶性肿瘤之一,目前唯一的根治方法是早期手术切除癌肿。但采取大肠癌根治术后,仍有近半数的患者可能发生复发和转移。因此,术后应做全身辅助治疗,以降低局部复发和远处转移率,提高生存率。

那么是不是所有大肠癌术后都要做辅助治疗呢?

当然不是,大肠癌根治术后将原发病灶和区域淋巴结一起做病理检查,然后有一个病理分期。Ⅰ期结肠癌肿瘤分期早,治愈率高,单纯接受根治性手术患者5年生存率超过90%,因此不推荐辅助化疗;Ⅳ期结肠癌除外少部分合并可切除肝或肺转移,约85%的患者失去了接受根治性手术的机会,该群体接受的属姑息化疗范畴,不符合辅助化疗的定义。故辅助化疗的适应证仅限于Ⅲ期和合并高危因素的Ⅱ期结肠癌患者。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、权娟)