公共场合禁烟, 需要更多维权方式

罗志华

2018年02月06日10:31 来源:南方日报

近日,位于北京市朝阳区麦子店西街的一家涮肉店里,一位女士就餐时发现隔壁桌几位食客在抽烟,向店内工作人员反映无果后,这名女士录制视频曝光此事,其间遭到一名抽烟男子的阻挠。

这位女食客的行为虽然正当,却遭到了很大的阻力。在现场,她受到对方的回呛,双方发生了争吵,店内服务员只是在她反复要求下才说了几句话。一种对社会十分有利的行为,看上去却更像是个人私事和个体冲突。事后,不少网友更是留言指责她“矫情”“多事”。尽管无论线上还是线下,支持她的人占多数,但也不可否认,女食客也感受到某种程度的孤立,尤其在现场,替她说话的声音很微弱,使她显得十分被动。

多数人在饭店消费时,即使看到旁桌有人吸烟,也多习惯于选择沉默,或者仅仅避开这一桌了事。这并非民众没有劝阻吸烟的自觉性,而是因为没有人撑腰,导致他们说话缺乏底气。且劝阻吸烟有时不仅无效,反而会让自己惹上麻烦。假如没有这些顾虑,相信很多不吸烟的人都会勇敢地站出来,对迫使自己吸二手烟的人说不。

劝阻者所面临的麻烦,首先在于饭店经营者未必会坚定地站在自己这边,因为吸烟者也是饭店的顾客,饭店强势制止顾客吸烟,免不了担心影响生意。因此,即使有人举报饭店有顾客吸烟,饭店多半只会好言相劝。这样一来,只有劝阻者才会站到吸烟者的对立面,饭店反倒成了和事佬。北京这家饭店的表现就是如此。进一步的麻烦在于,如何劝阻,怎么举报,民众往往掌握不到相关信息。一些饭店没有公示举报吸烟的电话,更不会将拒吸二手烟的最佳维权方式公之于众,维权和举报吸烟的途径不畅通,即使民众敢于较真,也只能选择与吸烟者直接较量的方式,而不是寻求控烟执法部门的帮助。

北京相关控烟条例出台后,控烟是饭店的法定责任,顾客在饭店内劝阻他人吸烟,其实是在帮助饭店合法经营,进而使饭店免遭控烟执法部门的处罚。因此,顾客主动检举和劝阻吸烟,饭店理应给予坚定的支持,维持好店内的无烟环境。同样,劝阻吸烟者也是控烟执法部门需要特别珍惜的资源。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn