注意:你家得有两个砧板!

2018年02月06日08:57 来源:养生大世界

导语:砧板是我们最常见的生活用品之一,它的卫生关乎着人们的身体健康。你可知道,砧板的选购以及日常使用、清洁和保养,都是有方法的

砧板是人们最常使用的生活工具之一,究竟什么样的砧板才适合家庭使用?砧板种类那么多,又该如何选购?日常的清洗怎么做?让我们来一一解读。

家用砧板应该备几个

市场上的砧板类型多种多样,有实木砧板、竹砧板、塑料砧板等,材质各异,尺寸也不尽相同。那么,家里需要有几个砧板才合适呢?

广西中医药大学附属瑞康医院消化内科学主任陈远能表示,有些市民很少会给砧板进行仔细消毒,更多时候都是用洗洁精加水冲洗。肉类、蔬菜等都可能带有细菌和寄生虫,在切块时,细菌就会留在砧板上。如果再将熟食放在砧板上切,这些细菌会跟着熟食进入人体内,引起消化系统或其他身体疾病。

因此,现代家庭,在预算充足的情况下,一定要做到生熟分离。针对我国以中式料理为主的餐饮习惯,建议大家多备几个砧板。一个用作中式烹饪,应该由高品质实木、竹质或合成树脂材料制成;一个带柄砧板,用作西式烘焙、非肉类以及水果的处理;一个专门用来处理熟食。对于经常制作面食的家庭,还需要另配备一个实木砧板。

至于砧板的大小,则需根据存放位置的尺寸来选择。需要提醒的是,实木砧板比较重,如果尺寸太大的话,搬运清洗会比较费力。

如何选购砧板

市场上,我们比较常见的有实木砧板、竹砧板和塑料砧板。实木砧板又分铁木砧板、松木砧板、桉树木砧板等。其中,人们比较熟悉的越南铁木砧板,木质坚硬如铁,韧性比较大,不容易腐蚀,切菜不掉木屑,保养好的话一般可用20年左右。

相比较而言,塑料砧板在使用一段时间后会变脆;竹子砧板则更适合用来切青菜和水果,不适合“对付”坚硬的食材。因此,如果考虑耐用性,可以考虑铁木竖切的方形砧板,它比铁木圆形砧板轻巧,又比竹制砧板耐用。

具体而言,我们在选择砧板时,应该考虑哪些因素呢?陈远能给出了两个建议——

第一,好的砧板一定要有合适的厚度。砧板作为承载食材的平台,在不断承受刀刃带来的冲击的时候,需要保持稳定的状态,不能发生滑动也不能震动。砧板的厚度是其稳定状态的决定性因素,过薄容易发生震动,也容易变形。而变形以后的砧板与操作台的接触面积变得非常小,更容易震动和滑动。

第二,选择砧板要根据自己的使用频率、用途和环境来决定。如果使用频率不高,那么一块竹质砧板就非常合适,因为它耐用好打理。如果你是重度烹饪爱好者,那么就需要选择一块优质的木质砧板或合成橡胶砧板。对于女性而言,不适合选购过重的砧板。而对于那些常年在厨房工作的人群来讲,直接来一块厚实的圆墩子就OK了。

砧板在使用前怎么处理

砧板买回家后,正确的保养很关键,若保养得当,可以延长砧板的使用寿命(主要指实木砧板和竹制砧板)。下面推荐两种方法,帮您有效做好砧板的用前保养。

第一,油浸法。将砧板放入一个大盆内,倒入花生油,让砧板完全浸在花生油中,再用一块干净的塑料片将盘子盖好。不着急用的话,可以将砧板泡上几个月,让油充分浸入砧板中。建议至少浸泡1个月,这样可使砧板油润,不易开裂。

第二,盐泡法。盐可以使木制品的密度加大,并能分解大部分木制品内部的油脂,使其达到不易干裂、表面易清洁的作用。

具体做法是:用一个大盆子装满水,浸没砧板,然后在水中加入食用盐,每公斤水加10克左右,搅拌均匀后,把砧板放入水中,并用重物将其压在水下。浸泡时间控制在8-10小时。砧板取出后,用清水冲洗干净,晾干水分。倒适量花生油均匀涂抹砧板,以使砧板表面的油脂渗透达到饱和状态,在以后的使用过程中不会再有油脂类等物质再次渗入砧板,保持砧板的洁净度,并使其易清洗。然后,将涂抹过的砧板用塑料袋包好,平放在干燥的地方。次日,这块砧板就可以使用了。

砧板清洁 你做对了吗

用砧板切完肉以后,用刀刮一刮砧板,将残留的肉渣刮掉,然后将砧板放到水龙头下面,用水和清洁剂冲洗——这样清洁砧板是否正确?有的人觉得还不放心,会将切过肉的砧板用热水烫一烫,希望起到消毒作用,这样真的起作用吗?

砧板的卫生关乎着人们的身体健康。它直接与食物接触,食物残渣很容易沾附在上面。据国内媒体报道,经测定,在一个用过的砧板上,每平方厘米有200万个葡萄球菌、数万个大肠杆菌。

那么,砧板究竟该如何清洁呢?陈远能建议,每次使用完砧板后,都要清洗干净,特别是肉类残渣和油。平时砧板要放在干爽透风的地方,有些家庭的厨房比较阴暗潮湿,这样的环境容易滋生细菌,可以在适当的时候把砧板放到太阳下晒一晒。平时洗干净砧板后,最好竖起来放置,这样可以让其更快的变干。

陈远能指出,有的市民切完肉类以后,会用菜刀刮几下砧板,但这样做只能将表面的脏东西带走一部分,因此一定还要认真清洗砧板。此外,很多市民还会对砧板浇开水,这个方法虽然有一定的效果,但是不能彻底消毒。因为热水接触砧板的时间太短,而且只是在砧板表面,并不能完全灭菌。所以,如果有条件的话,最好将砧板进行水煮,或是放入消毒柜消毒。有人习惯在使用砧板前拿抹布擦一擦,然后再切菜,这就要求将抹布一起消毒。

此外,不少家庭还会在砧板上撒盐进行消毒,陈远能表示,清洗完砧板,撒一些盐在砧板上,保持半个小时以上,可以达到一定的消毒作用,但是也不能完全灭菌。可从正规渠道购买厨房专用的消毒液,但一定要注意:使用后将其清洗干净。

看来,生活中真的处处皆学问,日常使用的砧板便有这么多讲究,看完此文,您是否有所收获?(周一海 编辑/茹晓)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn