健康有方

《肿瘤百问》第33期:什么是初始不可切除肠癌的新辅助治疗?

2018年02月06日08:40     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

大肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,随着人们生活方式的改变,近年来其发病率有逐年上升的趋势。由于大肠癌早期症状不明显,无特异性,多数患者在初诊时已处于中晚期,远处转移或者局部侵犯的很厉害。这种情况下手术无法做到R0切除,或者需要联合切除多个器官。面对这种情况,就可以选择先进行放化疗,待情况改善后再行手术,这种治疗即称为初始不可切除肠癌的新辅助治疗。

那么初始不可切除肠癌新辅助治疗的疗效和安全性怎么样呢?

不可切除肠癌按照以前的观念那就是基本宣判了死刑,只能给予姑息支持治疗,等着疾病发展到最末期了。现在的术前新辅助治疗或者叫转化治疗,还是希望能将病人转到有机会做根治性手术。大部分病人都有一定的疗效,少部分人甚至可以达到根治的效果。新辅助治疗有一定的副作用,包括手麻、白细胞低等不良反应,但绝大部分病人均能耐受,安全性比较好,而且肠癌的化疗药一般不会出现脱发的现象。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、权娟)