抑郁症会影响心脏健康

2018年02月06日08:38 来源:中国妇女报

一项新的研究显示,抑郁症对心脏的危害与肥胖、高血压一样。这项近10年的研究数据显示,在因心脏病而死亡的病患中,因抑郁症而导致心脏问题的占15%。

专家警告,这项发现至关重要,据世界卫生组织(WHO)统计,全球有3.5亿人患抑郁症。负责该项研究的德国慕尼黑工业大学的拉德维希教授说,毫无疑问,抑郁症是心血管疾病的一个风险因素。而现在的问题是,抑郁症和其他风险因素之间有什么样的联系,如吸烟、高胆固醇、肥胖或高血压,每个因素发挥的作用有多大。

为了评估各项风险,研究人员对3428名、年龄介于45~74岁的男性患者数据进行了长达10年的研究。他们评估抑郁症对心脏的影响程度,再与另外4项最常见的风险因素做比较,即高血压、高胆固醇、吸烟和肥胖。在研究期间,共有557人去世,其中269人死于心脏疾病。

研究结果显示,其中15%的死亡是由抑郁症所导致,而高血压和吸烟导致心脏相关疾病死亡的概率分别是8.4%和21.4%。(曹淑芬)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn