芯片大脑推出有望

2018年02月06日08:33 来源:人民网-生命时报

国际权威学术杂志《自然·材料》近日刊登美国麻省理工学院一项新研究称,科学家已研制出人工突触,“芯片大脑”呼之欲出。

人类的大脑虽然只有足球大小,却拥有大约1000亿个神经元。在任意时刻,一个神经元都可通过突触(神经元之间的空隙)将指令传递给成千上万个其他的神经元。大脑中的传递信息的神经突触超过100万亿个,这使得大脑可以闪电般的速度识别模样、记住事实、完成各种学习任务。基于这一原理,科学家试图设计一种类似人类大脑的电脑芯片,令其完成大脑中纷繁复杂的计算工作。制作这种芯片的最大难点是如何在硬件上实现神经突触复制。

麻省理工学院电子与微系统技术实验室研究员吉瓦恩·吉姆教授及其研究团队最新设计出一种“神经形态芯片”,它是由硅鍺材料制作的人工突触组成的。神经形态芯片的组成要件将包括输入、隐藏和输出神经元,每个神经元通过微小的人造突触连接到其他神经元。

吉姆教授表示,新研究在制造便携式低功耗神经形态芯片方面迈出了重要的一步。有了这种全新的芯片,人工智能技术将如虎添翼。指甲盖大小的芯片将取代大型超级计算机,具有非常广阔的商业前景。虚拟现实、可穿戴设备、神经网络连接、物联网等行业都将突破硬件障碍,实现飞跃发展。▲ (陈宗伦)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn