家中男性多比较和睦

2018年02月06日08:30 来源:人民网-生命时报

我们通常认为,女性给人带来呵护关爱,是维系一个家庭的关键人物。然而,美国一项新研究却称,女性是比较“难相处”的家庭成员,家中“粗线条”的男性多,全家更和睦。

新研究由美国加州大学伯克利分校及以色列巴伊兰大学联合开展,以美国旧金山港湾区1000名居民作为调查访问对象。这些居民的年龄在20~80岁之间,其中过半数受访者是女性。根据受访者所描述的1.2万多种家庭、社会关系的分析结果显示,兄弟姐妹间、夫妻间、亲子间以及与同事之间的关系都被归为较难处理的关系类型,其中,和女性成员的家庭关系最难处理,较多的观点是她们爱抱怨、常唠叨、控制欲较强。

研究作者克劳德·菲舍尔说:“这种结论是情有可原的,因为女性处理各种家庭社会关系时投入的感情较多。此次研究传递的信息是,同女性亲属相处是一把‘双刃剑’。她们既是你最习惯依赖的人,又是在耳边唠叨最多的人。”女性的关怀对于家庭而言必不可少,而男性的存在或许更能促进和睦关系。▲ (林 帆)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn