健康有方

《肿瘤百问》第32期:大肠癌和饮食有关系吗? 吃什么可以预防大肠癌?

2018年02月05日08:50     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

大肠癌跟饮食有关,应该是毋庸置疑的,那应该怎样吃才能预防大肠癌呢?

首选要知道,高脂肪饮食和过量饮酒,都会增加大肠癌的发病风险。

为什么高脂肪饮食会增加大肠癌的发病风险呢?

因为胃肠道在消化高脂肪类食物时,需要更多的胆汁,多余的胆汁被肠道细菌分解后,产生有致癌作用的“二级胆酸”,这种致癌物常年作用于肠黏膜,就容易使肠黏膜发生癌变。

到底什么样的饮食算是高脂肪饮食呢?

在日常生活中,常见的高脂肪食物有奶油制品、油炸食品、肉类、动物内脏等,其中以肉类食品最为常见:

肥瘦均有的猪肉脂肪含量比大黄鱼高75倍,肥瘦均有的羊肉脂肪含量比虾高41倍。

一般来说,猪、牛、羊肉称为“红肉”,鱼、鸡、虾肉称为“白肉”,也就是说红肉的脂肪含量明显高于白肉。此外,红肉中的胆固醇与饱和脂肪酸也多白肉。因此摄入的红肉越多,溶解和吸收致癌物质的危险性就越大。

应该如何饮食才能降低大肠癌的发病风险呢?

避免长期进食高脂肪食物,食用肉类食品时,多用白肉替代红肉。多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,是有助于减少大肠癌的发病风险的。

生活中还有一些常见的天然抑癌食品,比如说大蒜、洋葱、茶叶等,也可以防止大肠癌的发生。

专家提示

大肠癌跟饮食是密切相关的,此科学的饮食结构,合理的饮食习惯对预防结直肠癌非常重要。

1.减少脂肪类食物的摄入,尽量用鱼、鸡、虾等白肉代替猪、牛、羊等脂肪含量过高的红肉。

2.多吃新鲜的、富含纤维素的食物,少吃腌、熏食物,不吃发霉食品。

3.合理摄入大蒜、洋葱、茶叶等天然抑癌食品。

欧洲癌预防组织和国际营养科学联盟也提出了如下建议:

1.减少脂肪类食物的摄入(包括动物油和植物油),以鱼、禽、瘦肉、低脂奶制品代替动物油过多的肉食,以煮、蒸食物代替油炸食品。

2.增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入。

3.多吃淀粉和纤维多的食物。

4.保持适当的体重。

5.每天的食盐摄入低于5克。

6.多吃新鲜食物,少吃腌、熏食物,不吃发霉食品。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、权娟)