泼凉水的人不受欢迎  说话时心里要有根弦

2018年02月03日09:02 来源:人民网-生命时报

有人刚穿件新衣,他说“太艳”;有人终于取得了驾驶证,他说“谁敢坐你的车”;有人今年业绩拿第一,他说“风水轮流转”……生活中有不少人,对别人的好事总是挑毛病,让人难以接受、无言以对。

很多人习惯把凉水泼到至亲至爱的人身上,一是因为他们更容易在安全、亲密的关系中任性而为;二是当积压的负面情绪需要发泄时,就把身边的亲朋好友当成“靶子”。这与他们消极、自卑的性格有关。无论面对谁,这类人都习惯用“吐槽”、嘲讽的方式说话,无法放下自尊来赞美、肯定他人。也有的人只是为了“抖机灵”、耍小聪明,故意说他人的痛处、弱点来凸显自己的特别。他们更关注自我,虽不是有意伤害对方,但确实让人兴致大减。

维护良好的人际关系,要学会好好说话,别动不动泼人凉水。第一,多自省,少冲动。要时常反思自己的沟通模式,问问自己是否存在“出口伤人”、老说消极的话打击人、扫人兴的情况。尤其在对待与自己关系比较密切的亲人、友人、爱人时,心里一定要有一根弦,不要一时冲动,轻易地说出挑剔、指责的话。

第二,多尊重,少“指点”。如果指出坏处、缺点是为了他人好,提醒对方多注意,那也别用冷嘲热讽的方式。有很多人心是好的,说出来的话却让人听着难受。建议在沟通中多把对方放在平等的地位,尊重别人的情感和想法,不要一上来就想着“教育”“指点”,这样很难让人把你的话听进去。

第三,多自信,少自我。对于习惯性泼凉水的人,要找到自己的优势和长处,欣赏和喜爱自己,就不会总想着通过冷言冷语来吸引他人注意。▲(广州地铁运营事业总部员工帮助计划专员 余小倩)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn