漫谈心理保健的自我修炼

中关村精准医学基金会理事长 原《健康报》社长 蔡顺利

2018年02月01日08:42 来源:养生大世界

导语:心理保健已成为21世纪的健康主题。在多样化的社会价值观念、复杂的社会关系的时代背景下,心理保健的自我修炼显得尤为重要

心理健康是指人在成长和发展过程中认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种良好状态,是健康的重要组成部分。心理保健是通过怡养心神、调摄情志等途径,保护和增强人的心理健康,达到形神高度统一和延缓衰老的方法。

良好的心态是健康的保障。生理和心理共同构成健康的基础,但心理状态绝对影响着生理状态。当代健康的新观念共有四条:生理健康、心理健康、适应社会和自然的能力、道德良好。后三条均属于精神心理因素,这足以说明心理健康在人类健康中的地位。良好的心理状态会促进健康,不良的心理状态则会导致疾病,甚至死亡。当心情愉快时,神经体液好,思维敏捷,工作效率提高,免疫力增强。当心情长期紧张焦虑时,神经体液调理失去平衡,血压升高,血压黏稠度增加,会引起多种疾病。这里谈谈从养心、调心和修心入手的自我修炼方法。

养心:仁德心诚 淡泊明志

中华医学宝典《黄帝内经》提出了较为系统的养心理论,如“精神内守”、“清静养神”、“恬淡虚无”、“四气调神”等,都是养心的主要观点,并将人体的情志活动归纳为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,简称七情,认为七情郁结是内伤的主要致病因素。中医认为“精”、“气”、“神”是人的三宝。“精”为构成人体的物质基础,“气”是生理功能,“神”是精神,即一切意识、知觉、思维等生命活动的集中体现。三者互相作用,互为因果,“精充、气足、神全”为健康长寿的根本,“精枯、气虚、神弱”乃是疾病与衰老的重要因素。那么,我们该如何养心?

一是心正。即要有道德心,仁义心。《论语?雍也》曰:“仁者寿”,就是说仁德者高寿。

二是心静。静能养神,静可生慧。心静就是要有“淡泊明志,宁静致远”的高雅境界。

三是心安。《内经》云:“心安而不惧,志闭而少欲,气从以顺。”保持内心安详,可克服浮躁,细品人生。

四是心宽。《礼记?大学》有言:“富润屋,德润心,心广体胖”,此处说的“胖”是安详舒泰之意,心广即心宽,胸怀宽广大度,能容天下难容之事。对他人的宽容,也是一种自我解脱。

五是心忍。不发火、不生气。祖国医学认为“怒伤肝”,养心须要忍心,即忍受和排解一切败坏心境的因素。诗人陆游说:“忍字常须作座铭”,“扫尽世间闲忿欲”。

六是心善。善心待人,可令自己常处于助人为乐的生活氛围之中。施善可养生,好人能长寿。

七是心诚。为人诚恳,开诚相见,胸怀坦荡,保持良好的心境。以仁爱之心视物,以仁爱之心待人。

调心:孜孜不倦 乐于探索

养心还要做到调心,即调解心情。如果说养心是要做到什么,那么调心就是怎么做到。调解心情的方法有哪些呢?

平心静气法。遇到不愉快的事,不要立即大发脾气,或急于行事,先平心静气十分钟。若不行,就延长时间;仍不行,则暂缓一天,再作处理。

精神胜利法。要不服输,始终保持旺盛精力。遇到挫折失败后不灰心丧气,要有“屡败屡战”的斗志,寻找原因,研究对策,更加信心百倍地去战斗。

异想天开法。听音乐你想当音乐家,观舞蹈你想当舞蹈家,你要极力把自己想象成是音乐家、舞蹈家,摆脱观赏者、观众的地位。

兴趣广泛法。培养广泛的兴趣,可以钓鱼、养花、书法、绘画以及收藏,要常动手动脑,使自己“闲不住”。

返老返童法。经常回忆童年趣事,拜访青少年时期的朋友,游访童年的旧居。旧事重提,故地重游,仿佛你又回到童稚时代。

奇思妙想法。读书、看电影、看电视或听人讲话时,要专心致志,并自觉把自己融合其中。

广交朋友法。广交朋友,乐为大家办好事,做一个社交家,“外交大使”。

好奇创新法。对新鲜的、奇特的、未知的事,要喜欢它,接近它,研究它,掌握它。

孜孜不倦法。对知识的获取要永不满足,排满每天的工作表,使自己的生活充实丰富。

修心:颐养性情 大德者寿

心理健康注重修心。如果说养心是基础,调心是方法,修心就是境界。修心即养德。古人有“养生莫如养性,养性莫如养德”之说,强调养生先要修养性情,而修养性情先要修养道德。儒家养生特别强调道德修养,认为“大德必得其寿”,“仁者寿”。所谓“仁”,就是爱人之心。养生家都认同养德与养生的一致性。一个人心地善良、道德高尚,就能更好地做到少私寡欲、恬淡清静,他的精神世界也一定是阳光灿烂、广阔无垠的。这种良好的境界,比形体所处的环境更重要,更有利于健康。

心理保健已成为21世纪的健康主题。经济快速发展、社会巨大变化都会对人的心理产生重要影响,精神心理疾病已成为影响国人健康的杀手。在社会发展的高速列车上,难免会有一些人在应对多样化的社会价值观念、复杂的社会关系变化等方面心理准备不足。因此,心理保健的自我修炼显得尤为重要,以上方法,与读者分享,诸位不妨一试。(编辑/茹晓) 

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn