健康有方

《肿瘤百问》第30期:大肠癌的高危人群有哪些?

2018年02月01日08:36     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

大肠癌的起病一般都是很隐匿的,早期往往没有症状或症状不明显,容易被忽略。不过一旦确诊,大多数患者已属于中晚期。所以大肠癌高危人群的早期诊断尤为重要,那么,哪些是大肠癌的高危人群呢?

1. 40岁以上的中老年人大肠癌发病率会随着年龄的递增而越来越高,50岁以上的人群发病率达到一个高峰。

2. 如父母、兄弟姐妹和子女中有一人患大肠癌,则本人患大肠癌的危险性明显增加,应于40岁时开始行结肠镜、粪便潜血的筛查。

3. 有结直肠癌前疾病者,如结直肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗恩病、血吸虫病等。其中慢性溃疡性结肠炎患者发生大肠癌几率比正常人高6.9倍。

4. 盆腔接受过放疗治疗的人群,尤其女性生殖器官肿瘤接受放疗后,直肠癌发病率明显增高。

5. 近期有新发消化道症状,如便血、黏液便和腹痛,且伴有不明原因的贫血或体重下降的人群。

6. 工作压力大、生活无规律者并伴有长期便秘或排便习惯改变的人群。

7. 高热量、高蛋白、低纤维素的饮食极易诱发大肠癌。因此,“无肉不欢”和不喜蔬果的人是大肠癌的高危人群。

8. 研究表明,吸烟者比非吸烟者罹患大肠癌的风险更高。

9. 有大肠癌、大肠息肉家族史的人每日摄入酒精大于等于30克,将增加罹患大肠癌的风险。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、权娟)