健康有方

《肿瘤百问》第29期:距离肛门多远的直肠癌可以保肛?

2018年01月31日13:51     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

直肠癌患者,尤其是中低位直肠癌患者最为关心的是能否既可以治好肿瘤,又能够保住原有的肛门,不做永久性肠造口。

一般来说距离肛门5cm以上的直肠癌可以保留肛门,但是还要根据肿瘤的大小、肿瘤的位置、肿瘤侵犯的深度、病人的性别及胖瘦等综合因素进行判断,比如说同样的距肛门5cm直肠癌,女性容易保肛而男性就不容易保,瘦的人容保肛而胖的人不容易保,而肿瘤早期、瘦的病人,即使肿瘤位置更低肛门也能保得住,另外能否保肛与主刀医生的技术和经验有关。

是不是不管怎样,只要保留了肛门一定比不保留肛门要好呢?

当然不是,首先中低位直肠癌保肛术后的患者几乎都岀现大便次数多,里急后重,拉不干净等症状,肿瘤位置越低症状越明显。其次,每天多次上厕所用卫生纸擦拭肛门很容易引起肛周湿疹,表现为肛周皮肤红肿疼痛岀水。最后对于一些老年人,肛门的控便功能本身就很差,如果手术切除了一部分肛门括约肌,肛门的控便功能更差,可能这时候病人就没法外出,晚上也无法睡觉,夜间需要起夜一二十次,严重影响生活质量。因此,在有些情况下,造口反而是改善生活质量的做法。

总之,直肠癌,尤其中低位直肠癌是否进行保肛手术,一定要根据肿瘤、病人以及手术医生的具体情况而定。该保肛,而且能够保肛的一定要尽可能保肛,避免永久性肠造口;而不该保肛的应当坚决放弃保肛,避免局部复发让病人丧失治愈的机会。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、权娟)