再婚后仍不幸福,是掉进了三个坑

2018年01月30日09:04 来源:中国妇女报

离婚人口的比例逐年增加,但再婚后再次离婚的人也不少。人们再婚都是冲着能幸福去的,为啥又掉进苦坑呢?其实啊,在掉进情感的苦坑前,是自己的思维先进入了糊涂的坑。

第一个坑:用一颗贪婪心择偶

很多离异后的人都说再找一定不能找像前任那么渣、那么作、那么花心、那么没本事、那么不负责任的……把前任的所有缺点都去除的人,现实中存在的概率本来就少。即使有,人家能接受你的可能性也不大。那些优点一般都不长久,因为恋爱是人的一过性的变态行为。或者那些优点是你认为、你猜测的优点。所以,过起日子后,不是觉得自己瞎了眼,就是觉得人家是骗子,太会伪装。

第二个坑:用一颗计较心算账

再婚夫妻,一方或双方有孩子的居多。定期定额的抚养费是躲不过去的,还有一些上学、结婚、购房等大事,即使不是有抚养权的一方,也会出钱资助。这往往成了导火索。有的人,给自己孩子花可以,给人家孩子花不行。有笔账,他们再婚时没算明白,如果你找了一个有孩子的人结婚,日常一定有一笔固定的支出——抚养费,就如房贷一样,必须还。这无疑会增加经济负担,尤其是工薪阶层。咨询中为这事闹矛盾的不在少数。

第三个坑:用一颗无畏心离婚

有人说既然离过一次婚了,有那碗酒垫底,什么酒还会在乎?而且再婚夫妻多有戒备心,结婚前财产早都做好防范。所以处不好更不愿意迁就、妥协。有个年仅四十的男子,已经离了三次,他发誓再也不结婚了。但是近期一个20多岁的未婚女孩喜欢他,他的心也悸动了。可他纠结啊:那个女孩是外地的,能真心喜欢自己吗?是不是为了户口能进北京才找自己?最后他的决定是要结婚就做婚前公证,也验证一下那个女孩是否真爱他。唉,糊涂啊,爱的吸引绝大多数遵循两个因素:外表的生物性吸引和条件的社会性吸引,你的外貌没好到能当卡刷,还是别考验了,伤自尊。

所有的感情都有成本,结婚要慎重,离婚需盘算。(著名心理咨询师,婚姻家庭指导师 梁朝晖)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn