健康有方

《肿瘤百问》第27期:什么是腹腔镜手术?

2018年01月29日13:26     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

外科手术切除目前仍然是结直肠癌最主要的治疗手段,分为传统的开腹手术和腹腔镜手术。

腹腔镜手术是怎么做的呢?

首先用穿刺器在脐部打一个10毫米的孔,然后再通过穿刺器放一个带有摄像装置和光源的镜头,可以把局部照亮。再通过腹腔镜下自动的缝合切割器在肿瘤的远近端一定范围之内把肠管截掉,再清扫根部的淋巴结,这样就相当于完成了肿瘤在腹腔镜下的切除。然后在患者的下腹部或者比较隐蔽的地方开一个小口,把肿瘤从大概五公分的小口里面拿出来。关上腹壁的小切口后,在腹腔镜下完成肠管的吻合。手术完成后,切口瘢痕很小。

腹腔镜结直肠癌手术与传统开腹手术有诸多优点,如:切口小、术中出血少、术后胃肠功能恢复快,住院时间短等,并且术后短期和长期的疗效均与开腹手术相仿甚至更好,因此结直肠癌的腹腔镜治疗是必然的发展方向。

是不是所有患者都可以做腹腔镜手术呢?

当然不是,如果单纯从技术角度考虑,腹腔镜结肠癌手术只有相对的禁忌症,没有绝对的禁忌症,一般结肠癌如果能做开腹手术,那么腹腔镜手术也可以做,但是有些情况如肿瘤大、侵犯临近脏器、肠梗阻、肠穿孔,可能操作起来会非常困难或者说风险很高,做腹腔镜手术时是需要慎重的。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、赵娟)