二冬海参能润燥

2018年01月26日08:44 来源:人民网-生命时报

很多人一到秋冬季节就开始皮肤紧绷、干燥,甚至出现脱皮、瘙痒。这时,人们的第一反应往往是多喝水。其实,纯水的补水效果不是最好的,因为它会很快通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。相比纯水,具有滋润生津效果的汤水,润燥补水效果更佳。

在这里推荐一款适用于冬季补水的药膳:取海参(水发)100克,猪瘦肉100克,天冬、麦冬各15克,玉竹10克。将猪肉洗净、切块;海参去泥肠,洗净后切丝;天冬、麦冬、玉竹稍冲洗,备用。锅内注入适量清水,将上述材料一起放入锅中,用武火煮开。转中火煮2小时,下食盐调味即可。方中,天冬养阴润燥、清肺生津;麦冬润肺清心,养阴生津;玉竹养阴润燥,生津止渴;海参降火滋肾,通肠润燥。秋冬季节经常服用此汤,可有效润肤止痒、延缓衰老。(广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师 谭汉添)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn