健康有方

《肿瘤百问》第21期:放疗有哪些副作用?什么是放射性肠炎?

2018年01月19日09:10     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

放疗作为大肠癌治疗的主要手段之一,是许多患者治疗中不可或缺的一环。但是许多家属和患者对放疗很恐惧,认为放疗会产生很严重的辐射,可能会损伤正常的细胞。

放射治疗的副作用真的有这么严重吗?

当然不是,临床上常见的放疗副作用分为局部性损伤和全身性损伤。局部损伤有放射性皮炎、放射性肠炎、软组织纤维化等;全身损伤有消化系统反应和骨髓抑制。大部分病人症状不是很重的,在治疗结束一段时间以后会自行缓解,但是部分患者反应时间会比较长。

那么什么是放射性肠炎呢?

放射性肠炎是由于放射治疗在杀灭肿瘤细胞的同时对周围正常肠粘膜也有影响,比较轻者可能出现腹泻、腹胀等症状,对症处理或者放疗结束后就好转了。而比较严重的放射性肠炎可能导致肠管铅管样变,使得肠道失去蠕动的功能,从而必须行永久性造口。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、赵娟)