糖浆开瓶后放冰箱保存,对吗?

记者 周辉霞

2018年01月09日09:21 来源:长沙晚报

李大爷一到秋冬就犯咳,止咳糖浆是家里的常用药。这几日,他把前段时间存放在冰箱里的糖浆拿了来喝,却总觉得没什么效果。到药店一问,才知道是自己储存药物的方式错了,糖浆开瓶后是不适合放进冰箱保存的。李姓执业药师介绍,不仅是糖浆不适合在冰箱里存放,还有散剂以及一些胶囊药等,其实都不适合存放在冰箱里。

糖浆类药常用的有止咳糖浆、感冒糖浆等,这类药含蔗糖量通常不低于45%,贮藏温度过低,糖浆中糖分容易析出结晶。此外,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。通常情况下,开瓶后常温下保存就可以了。

所谓散剂,通常是一些粉状的药物,常用于孩子。这些粉状药物一入冰箱,很容易吸湿受潮,反而容易变质。散剂类药物在启封后要在干燥处保存,最好是尽快使用。

患者在服用瓶装药时,一般会在启封后,将瓶里的干燥剂丢弃,这其实是不利于药物保存的。特别是糖衣片,一与空气接触,就易吸湿变潮变质,同时也不宜放到冰箱里存放。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn