健康有方

《肿瘤百问》第09期:哪些方法可以筛查大肠癌?

2017年12月28日08:55     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

大肠癌是临床上常见的恶性肿瘤,目前临床上以可通过多种筛查方法。早期发现,早期治疗目的是延长患者的生存期。

那么哪些筛查方法是最常用的?

首先,最简单也最便利的是大便检查。查的是大便里面有没有潜血或者出血,这种检查方法价格较低,适合于大规模人群普查初筛。但是也有它的弊病。比方说,如果这个患者有痔疮,肛裂,这个时候可能就会影响到疾病判断。另外,连续留三天的大便,对患者收集标本可能带来不便。

第二种方法,直肠指诊,也是年轻医生往往容易漏掉的一个检查。直肠指诊对于没有接受结肠镜检查的高危人群,非常有助于发现直肠的早期病变。

在没有相关症状的前提下,我国建议直肠癌的筛查年龄是50岁到75岁,筛查分为初筛和精查。初筛的目的在于发现早期的高危人群,一旦确定为高危人群之后就应该考虑做全结肠镜的检查。作为筛查,结肠镜检查可以考虑每5年到10年做一次。

对于那些已经有腹痛或者便血,不明原因的消瘦等症状的患者,这时候就随时考虑结肠镜的检查,当然对于一些高危的人群,比方说有遗传性结直肠肿瘤或者炎性肠病的患者,则应该更早地开始大肠癌的筛查,年龄可以放宽到提前10年,检查频率也应该相应提高。


更多精彩内容,请观看“健康有方-肿瘤百问”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。“健康有方-肿瘤百问”是针对肿瘤疾病的短视频节目,每集3-5分钟回答患者关心的问题,让患者不走或少走诊疗过程中的弯路;帮助大家树立正确认知,养成良好的生活习惯,远离肿瘤疾病。

(责编:王亚微、赵娟)