警惕“养生游”

2017年12月27日09:01 来源:广州日报

几天前,一位女士来电说,她经朋友介绍,交了600元费用参与一家文化公司组织的省内养生两日游。结果遇到组织者的圈钱陷阱,所谓的“养生游”,实际上就是把几十人带到外地,找一家酒店住下,组织者的员工轮番上阵,讲解一些养生知识以及某种保健品的功效。连续两天,公司采取疲劳战术,鼓动大家加入公司成为会员,长期购买和推广该公司的项目和产品。其结果是旅游基本是幌子,全程就是在酒店内接受洗脑,根本就没有出门。

实际上,上述采取人拉人、人传人的“养生游”时常可以见到。几十上百人组织成一个旅游团,去到某个旅游区,听一些“大师”讲解保健养生的理论,常见的有类似催眠、冥想、辟谷之类的养生术,也有系统性质的国学文化讲座等等。组织者无论举办哪类活动,都脱离不了一个目的,动员学员们、或者游客交钱成为会员、或者购买产品。

曾经有位读者反映,她年迈的母亲自从加入了上述类似的养生游之后,对于组织者讲解的养生学说深信不疑,之后完全着了魔似的听从对方摆布,两年下来,不但花了十多万元购买保健品,并且逢人就宣传该公司的活动和产品。家人的劝阻非但无用,老人甚至加深对子女的误解。这种被严重误导和洗脑的例子,社会上并非个案。

一些居心不正的商业机构,处心积虑的研究中老年人士、大龄单身人士、患病人士的精神需求和治疗需求,以聚会、养生、讲座、旅游的方式激发大家的兴趣。

实际上,真正的保健养生,无需跟随团队远走他乡,任何一种保健知识,都可以在本地医生、或者书籍上寻找到答案,即使是一些传统文化涉及的养生、养心模式,无非就是一种运动或者生活习惯。借用这类话题作为幌子,组织人们远走他乡的行为,稍加留意就能够识别背后真正的意图。

因此,旅游就是旅游,养生是养生,将两者生拉活扯揉到一起,参与者极有可能遭遇一系列的烦恼和经济损失。尤其是社会经验不足、遭遇人生困惑的特定人群,当面临组织者的鼓动和推广时,需要多加留意,以防不测。(陈明)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn