医疗控费不能搞突击

许  诺

2017年12月26日08:03 来源:人民网-人民日报

  一项政策在执行过程中由于种种原因遇到问题、引发公众质疑,政策制定和主管部门不能缄默,理应积极回应、解疑释惑。医疗控费政策之所以牵动公众神经,因为它关乎每个人的生命和健康。

  控制医疗费用不合理增长,在着眼总量控制之外,也应思量实现路径。不能只划红线、不管路线,只要结果、不管过程。在控费过程中,哪些费用属于正常的医疗需求,哪些是过度医疗的水分,要科学区别对待,不能一限了之。对于医用耗材,不仅要挤掉“过度的量”,更要挤掉长期存在的“虚高的价”。

  各地医疗水平、患者情况、诊疗方案千差万别,一些地方在执行政策过程中,年中不努力、年终抱佛脚,平时大手大脚、年底一限了之,违背了政策初衷,影响了群众就医。如何将政策目标科学规划进全年日常工作,在不影响质量的情况下实现改革目的,方显政策执行的真正功力。其中的道理就如勤俭持家,需要落实到每一天的柴米油盐酱醋茶。


  《 人民日报 》( 2017年12月26日 04 版)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn