肺癌、乳腺癌分别居中国  男性、女性肿瘤发病首位

2017年12月24日08:33 来源:广州日报

  国家癌症中心日前发布的2017中国肿瘤的现状和趋势报告显示:目前中国肿瘤发病居前五位的依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。肺癌、乳腺癌分别居中国男性、女性肿瘤发病首位。

  恶性肿瘤是导致居民死亡的主要原因,也是影响人类健康的重大公共卫生问题。报告指出,预防难、发现晚、不好治和不规范,是中国肿瘤防控四大难点。随着健康中国战略的逐步落实,中国正在紧锣密鼓地推进肿瘤防控事业,集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。

  专家表示,从正常细胞发展到危及生命的恶性肿瘤,大多会经历癌前病变阶段,而从癌前病变发展成为侵袭性癌症一般需要10年或者更长的时间。其中癌前病变的一个重要特征就是具有可逆性。如果能够在癌前病变阶段“做文章”,就可能有效地阻止侵袭性癌症的发生。(记者余晓洁、田晓航)

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn