我国超过5亿人有了自己的家庭医生

2017年12月18日08:39 来源:新华网

  记者从17日举行的“2017中国家庭医生论坛”了解到,截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

  “家庭医生签约服务工作是分级诊疗制度的一项重点内容。”国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘立群说,通过家庭医生签约服务,建立起居民和家庭医生团队稳定的服务关系,对于应对老龄化、疾病谱变化以及构建密切和谐的医患关系至关重要。同时,对于健康中国的建设也起到重要的推动作用。

  针对家庭医生签约服务工作仍处于起步阶段,居民认可程度较低,基层服务供给能力较为匮乏的问题,刘立群表示,将把签约服务内涵建设以及服务规范作为工作重点,让老百姓签了愿意约,签而有约,真正地达到签约服务的目的。

  “中国家庭医生联盟”17日正式成立。中华预防医学会副秘书长张伶俐说:“‘中国家庭医生联盟’是一个学术平台,也是政府和家庭医生之间的一个桥梁,是社会组织和家庭医生之间的纽带。”

  “中国家庭医生联盟”由全科医生、社区卫生服务人员、管理人员、中医和相关社团单位共同组成,旨在为联盟成员提供相关政策指导、行业信息,并利用先进的技术和理念促进家庭医生的学术发展,以提高家庭医生团队服务能力。(侠克)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn