晨起口干干?最宜润燥养阴

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

2017年12月06日09:41 来源:羊城晚报

北风吹来,不少人早晨起来口干干,养生关键在于防燥伤阴。所以此时可多饮用一些清热润燥、酸甘养阴功效的汤水,广东省人民医院中医科副主任医师林举择推荐一款杨桃雪梨煲牛腱汤。

中医认为,杨桃性微寒,味甘、酸,有清热生津、除烦止渴、利尿解毒的作用。与它配伍同样是秋日应季水果——雪梨,其组合将清心润肺、生津止渴功效得到加强。牛腱即牛的前、后腱部位,其肉质厚、滑,秋冬进补之时广东人常用来煲补益类靓汤饮用,有滋养脾胃、补中益气、强筋健骨的食疗作用。

【材料】杨桃2个,雪梨2个,牛腱肉500克,蜜枣1颗,生姜3片(3-4人量)。

【制作】杨桃、雪梨分别洗净,削皮,切为4片,去掉果芯;牛腱洗净,切成大块后飞水;蜜枣去核。所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),武火煲沸后改为文火慢煲约1.5小时,进饮时调入适量食盐便可。

【功效】润燥生津、益气开胃,又不腻不燥、不寒不凉,老少咸宜。(记者 陈映平)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn