慢阻肺冬季如何保养

2017年12月03日08:22 来源:人民网-生命时报

客户端读者王先生问:我今年63岁,近来咳、痰、喘等症状越来越明显,爬楼会出现胸闷气喘,诊断为慢阻肺急性发作。请问我该如何治疗和保养?

东南大学附属中大医院呼吸科主任医师朱晓莉解答:冬季是慢阻肺患者急性发作的高发期。如不及时治疗,可能因肺部反复感染而导致呼吸衰竭,而且每发作一次病情会加重一次。与哮喘不同,慢阻肺是不可逆的,属于进展性疾病。当出现气促、咳嗽、咳痰等明显症状时,气道已发生不可逆转的损害。治疗目标是控制症状,减少发作频率,抗炎和持续气管扩张是根本措施。患者可常做呼吸操:深吸一口气,然后将嘴唇缩起,慢慢吐气,建议每天做2~3次,每次5~10分钟,还可吹气球、吹蜡烛等。外出锻炼应选天气晴朗、没有雾霾的日子;秋冬季节最佳锻炼时间是早上9点以后,注意保暖,预防感冒。(朱晓莉)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn