山西省食药监局抽检104批次食品 4批次上黑榜

不合格产品包括纯净水、月饼

许晶晶

2017年11月22日08:54 来源:山西晚报

今日,省食药监局发布新一期食品安全抽检信息公告称,4批次产品因大肠菌群、菌落总数等超标上了黑榜,其中,包括2批次饮料。

本期公布104批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、调味品、饮料、罐头、薯类及膨化食品、酒类、糕点、豆制品和食用油、油脂及其制品等9大类。针对抽检中发现的不合格产品,省食药监局已按照相关规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

抽检的4批次不合格产品包括:

1、饮料不合格2批次:和顺县九龙山泉饮业有限公司生产的饮用纯净水检出大肠菌群和铜绿假单胞菌,和顺县顺泉饮业有限公司生产的桶装饮用纯净水检出大肠菌群和铜绿假单胞菌。

2、糕点不合格2批次:太原市鑫一水食品厂生产的蛋皮黑芝麻月饼菌落总数超标,神池县康保食品有限责任公司生产的神池月饼菌落总数和霉菌超标。

省食药监局提醒消费者,如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

○链接

1、大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

2、铜绿假单胞菌常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌。

3、菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,食品中霉菌超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻