强度大的运动难坚持?怎么才能坚持锻炼

2017年11月18日08:58 来源:人民网-健康时报

  芬兰图尔库大学的研究者近期发现,从事高强度间歇式锻炼能使大脑中充满了让人感觉良好的内啡肽,从而减轻身体疼痛和令人痛苦的训练所造成的心理折磨。

  研究者选取了22名成年男性,要求他们采用高强度间歇式的方法开展60分钟中等强度的有氧锻炼,并在研究过程中和研究结束后考察了他们的情绪。

  研究者还给志愿者体内注射了一种放射性物质,这种物质能与内啡肽相关的特殊受体结合在一起,从而有助于研究者在视觉层面上观察内啡肽被激活的情况。

  试验结果显示,参与者的大脑中分泌出了更多的内啡肽,这就有助于他们控制疼痛和情绪波动,减少与锻炼所致疼痛相关的负面情绪。

  高强度间歇式锻炼能够提升情绪,这对坚持锻炼起到了关键作用。它能避免健身新手在从事强度稍大的锻炼时产生沮丧情绪,从而有助于他们克服身体的疲倦,挺过锻炼的难关。

  曹晓培编译自美国《科技日报》

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻