2017年北大医疗创新高峰论坛召开

2017年11月14日12:20 来源:人民网-人民健康网

为加速前沿医疗技术成果的转化和落地,由朗润里仁医疗协会和北大医疗产业集团共同举办的“2017年北大医疗创新高峰论坛”在京召开。

聚焦生物3D打印、手术机器人、人工智能新技术

生物3D打印技术已经可以打印出人类皮肤、血管、骨骼,甚至是甲状腺。清华大学国家“千人计划”特聘教授、上普博源生物科技董事长孙伟表示,“未来生物3D打印技术还可以打印出具有生物功能的人体活组织,并带动数字化诊断、个性化辅助医疗等更多关联产业的快速发展。”

智能机器人可以说是人工智能的标志性产品,而医疗机器人尤其是手术机器人更是尖端技术的应用。医疗机器人北京市工程实验室主任、北京天智航医疗科技董事长张送根认为:“手术机器人具有手术时间短、出血量少、微创切口长度短、软组织损伤小等优势,但也面临医学伦理、手术事故责任判定等问题。随着我国老龄化进程的加剧,骨科病患将出现爆发,届时手术机器人将大有用武之地。”

在人工智能领域取得重大突破的还有中国科学院国家“千人计划”专家、新加坡国家眼科研究中心首席科学家刘江,他开发出了用于眼科疾病筛查的软件系统。未来希望通过人工智能实现眼科疾病筛查的高度自动化、低成本和更高精度。

合力“产学研政投”直击科技成果转化

面对前沿技术,如何加速技术成果的产业化已成为建设“健康中国”战略的重要课题。北大国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮认为,在医疗卫生即将进入爆发式增长之际,“产学研政投”应该逐渐融合,形成一个巨大的合力,以促进科学技术实现突飞猛进的发展。

北大医疗副总裁任甄华表示:“医疗的新技术和医疗的新模式会改造现有的医疗态势,社会办医有很大的发展空间。本次峰会的召开是北大医疗布局创新投资业务的重要节点。创投部将贯穿集团的三大业务板块即大健康、医药工业和创新创投。未来,北大医疗还将成立创投基金,对新领域和新技术进行孵化和辅助成长,重点关注医疗技术及医疗器械,分子诊断及检测服务,数字医疗,生物创新药领域的尖端技术。”

在科研成果转化中,还会面临其他一些问题,比如人工智能在医疗领域的应用是否会受阻于某些专业医生的习惯。北京大学国际医院肾内科主任于峰表示,随着人工智能的发展,部分依赖于量化评估专业的医生将会受到挑战,医院要做的是重新考量新模式下的医疗系统。

成立名校医疗联盟 推动全面创新合作

为给中美两国关注医疗行业的有识之士搭建一个合作共赢的平台,推动两国高校在医疗人才、项目、资本的全面合作,北京大学、人民大学、北京师范大学、长江商学院、密歇根大学、芝加哥大学、西北大学、弗吉尼亚大学、康奈尔大学等多家知名院校医疗校友组织共同发起成立了中美名校医疗联盟。

中美名校医疗联盟成立之后,将主要围绕三个方面开展工作:开展医疗行业讲座、沙龙、专家访谈、企业调研以及学术交流与合作;提供创业辅导、项目投融资对接、医疗人才对接等服务;运营医疗行业项目及活动,创办自媒体。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn