2017年国际可持续发展和健康城市研讨会在京举行

2017年11月10日15:16 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月10日电 (记者高奕楠)今天,由国家发展改革委与全国爱卫办共同指导,世界卫生组织和国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心联合主办的国际可持续发展和健康城市研讨会在京举办,清华大学中国新型城镇化研究院参与协办。今年5月,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心发起的中国国际城市联盟与世界卫生组织在“ ‘一带一路’国际合作高峰论坛”上签署合作意向书,相关成果被纳入论坛成果清单,此次研讨会是落实合作备忘录的重要内容。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林在会上致辞,表示国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心将与世界卫生组织共同在健康城市规划制定、环境营造、社会构架、优化服务等领域深度合作,并联合推动“一带一路”地区健康城市建设,通过“共商、共建、共享”的“一带一路”倡议,为各国和各地城市健康发展提供更多交流平台,更多可复制的经验,和更多城镇化的公共产品。

世界卫生组织西太平洋区域办事处规划管理司长葛西健表示,我们的生活方式,我们的居住地点与人们的健康情况息息相关,良好的健康居住环境可以让人们变得更健康,从而提升人们的生活水平,并且促进社会的繁荣。

国家卫生和计划生育委员会疾控局副局长张勇指出,建设健康中国、健康城市是关键,城市是人类经济、政治和社会生活的中心。城市化的快速发展大大推动了经济繁荣和社会进步,促进了居民生活水平的提升,但是同时过快的城市化进程也使越来越多的城市患上了城市病。

健康城市建设是一项系统性的民生工程,需要政府各部门和社会方方面面一起参与,共同努力。同时,也需要加强国际的交流,促进全球健康城市运动的发展,共同推进联合国2030可持续发展目标的实现。致辞领导共同表达了携手推进健康城市建设的意愿。

会上,来自中国国际城市联盟成员、城市市长、各省地方发改委代表、国际组织代表、中外知名专家学者、企业家的百余名嘉宾共同参与了相关讨论和交流。研讨会就“健康城市规划与设计”、“健康城市服务与环境”、“健康老龄化和城市无障碍研究”三个重点议题展开讨论。强调了城市健康在全球可持续发展中的地位和作用。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻