科学家找到修复心脏新方法

2017年11月10日08:25 来源:人民网-生命时报

心脏病在世界范围内的发病率和死亡率都很高。由于心肌细胞不能再生,心脏病发作后,许多心肌细胞会不可逆地受损,永久变成疤痕组织细胞,严重影响心脏功能。美国北卡罗来纳大学的科学家发现了将受损心脏组织转变成健康心肌细胞的方法,有望为心脏手术带来重大变革。

和其他身体部位肌肉一样,罹患心脏病或心肌梗死后,心脏也会在伤口愈合过程中生成疤痕组织,导致泵血功能被削弱或丧失,甚至引发充血性心衰。

五年前,北卡罗来纳大学研究人员曾发表一项研究,证明将受损心脏组织转化为健康心肌细胞是可能的,只不过当时并不能解释转化过程的每一个步骤。如今,他们发现了转化的全过程,而且能够做到只针对不健康细胞再编程。

研究团队负责人钱丽(音译)博士表示,他们利用病毒将基因疗法送达心脏疤痕组织细胞,将其变回健康的心肌细胞。同时借助数学算法,获取了这一转化过程的“高分辨率”影像。钱丽称,这一转化进程的新发现,有利于他们将皮肤细胞再编程为其他器官细胞,对日后的个性化医疗进行探索。(李悦康)

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻