期待全科医生更全面

李红梅

2017年11月10日08:09 来源:人民网-人民日报

全科医生关注的应该是人的全面健康,包括人的生理、心理以及与社会环境的良好适应状态,而不仅仅是疾病 

孩子反复咳嗽,爸妈四处找“方子”,却始终不得解;老人自我养生保健,却始终不得法;“上班族”知道自己心理有问题,却又无处排解……类似的烦恼,很多家庭都会遇到。健康问题越来越多,“健康顾问”却无处可寻。

世界卫生组织认为,影响健康的因素主要是生活方式,医疗所占比例不到10%。我国医疗卫生服务体系以专科为主。用医学专科解决所有健康问题,自然不可能满足多种多样的需求。2016年全国卫生总费用达4.6万亿元,占GDP比重达6.2%,人均医疗保健支出占消费支出超过7%。但是,卫生总费用的大头集中在治病环节,预防、疾控、康复、护理等健康服务方面的花费比较少,这种结构显然很不合理。

当前,我国社会主要矛盾已经发生变化,医疗行业亟须加大供给侧改革,满足人民群众多样化多层次的健康需求。推动医学模式从单纯的生物医学模式升级为社会心理模式,需要创新医疗服务、公共卫生服务供给方式。今后,供给的主体将变成整合型的预防、治疗、康复、护理等医疗卫生服务体系,供给的专业人才是全科医生队伍。

全科医生关注的应该是人的全面健康,包括人的生理、心理以及与社会环境的良好适应状态,而不仅仅是疾病。他们在基层、社区居民身边工作,提供覆盖妇幼、老年人的基本公共卫生服务,对慢病、重性精神病等重点人群进行入户随访管理。他们在基层提供首诊服务,能解决大部分常见病、多发病等问题,指导、干预居民生活方式,预防疾病。需要转到上级医院的病例或是转回基层、社区进行康复、护理的病例,也由他们上转下接。他们长期、连续、系统地照顾居民,协调各类医疗服务体系资源为居民服务,是百姓的“健康守门人”。

在很多国家,全科医生也被称为家庭医生,与家庭签约,为签约家庭提供服务,指导签约居民找到适合需求的健康服务。在我国,家庭医生是一个团队,由全科医生、护士、公共卫生专业技术人员等组成,有些地方还有村干部、社区健康指导员加入。他们在医疗机构出诊,也会入户随访管理,提供签约服务。但是,我国的家庭医生签约服务刚刚开展,经过“5+3”规范化培训的全科医生仍比较缺乏,全国注册的全科医生仅有21万人。签约服务目前只针对慢病、老年人等人群,服务包的内容比较少,还不能与欧美家庭医生高质量的签约服务相比。由于激励机制尚未建立,首诊、转诊、分诊功能没有发挥出来,健康危险因素干预、康复、护理服务开展得比较少。“健康守门人”不到位不给力,成为人民健康生活的“短板”,直接影响了全方位全周期健康服务的供给。

人民健康是民族昌盛和国家富强的标志。党的十九大报告提出,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,明确“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,这为健康服务供给侧改革指明了方向。只有全科医生守好居民健康的大门,才能补齐健康生活的“短板”,满足人民群众日益增长的健康需求,提高百姓健康水平。

《 人民日报 》( 2017年11月10日 19 版)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻