劝阻吸烟是个技术活儿

张磊

2017年11月07日08:44 来源:健康报网

近日,有媒体报道,今年5月,河南省郑州市医生杨某在小区电梯间内劝阻一名老人不要吸烟时,双方发生争执,随后老人突发心脏病去世。事后,老人家属将杨某告上法庭,要求赔偿40余万元。一审法院认为,杨某的行为与老人死亡没有必然因果关系,酌定杨某向老人家属补偿1.5万元,老人家属不服上诉。11月1日,本案二审开庭,但并未当庭宣判。此事引发舆论广泛关注。

老人的不幸离世,令人惋惜和痛心。家属在接受媒体采访时承认,老人有心脏病史。对于老年心脏病患者,吸烟犹如一道“催命符”,如能及早规劝老人戒烟,对其延年益寿大有裨益。且郑州市早就有规定,禁止在电梯间吸烟。依照《侵权责任法》规定,受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可根据实际情况,由双方分担损失。法院因此判定杨某向老人家属补偿1.5万元。

随着全国多地实施公共场所控烟条例,公共场所禁烟已渐成社会共识。此事发生后,部分人表示对公共场所劝阻吸烟行为心存忌惮,但大部分网友对于杨某表示支持。

此事一个争议点是,杨某在劝阻中是否有侮辱性语言,并诱发老人突发心脏病。杨某当时对老人说了什么,目前各方说法不一,但却暴露出当下控烟中亟待解决的一个问题——如何提升公众的“劝阻能力”。事实上,不仅此次事件,因劝阻吸烟引发的争议甚至肢体冲突,不时见诸报端。劝阻吸烟是个技术活儿,但目前控烟宣传中,关注点更多聚焦于罚了多少款、设立了多少监督点、有多少志愿者参与等大数据上,对如何劝阻,如何避免不必要的冲突以及面临冲突时又该如何化解等公众亟待掌握的“现实情境问题”,缺乏具体指导。

此次事件具有偶发性,但是如何通过语言沟通,在劝阻他人吸烟的同时,注意沟通方式,还需相关部门多动脑筋,在这方面给予沟通技巧的指导。另外,通过制度性力量助推人们劝阻吸烟的行为,给予劝阻者信心,让更多人加入到控烟队伍中。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻