2017中国医院院长“改善医疗服务”论坛召开

杨建立:做好公立医院党建工作要抓好关键少数

2017年11月02日08:15 来源:人民网-人民健康网

人民网昆明11月2日电  (记者王宇鹏)11月1日,在国家卫生计生委医政医管局、宣传司以及云南省卫计委的支持下,由人民日报社人民网主办,人民健康网、国药励展、昆明市卫计委承办的“我们在行动·我们共分享——2017中国医院院长改善医疗服务论坛”在昆明召开。国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立在主题演讲《加强公立医院党建工作 为改革发展提供坚强组织保证》中表示,医院领导要政治强、懂业务、善治院、敢担当、作风正。


国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立  刘倩/摄

公立医院要认真学习贯彻十九大报告精神,全面投入到实施健康中国战略中去。“做好公立医院党建工作,要抓好领导班子这个关键少数。”杨建立说。那么,什么样的人能担任医院领导呢?他认为有这几个关键词:政治强、懂业务、善治院、敢担当、作风正。具体来说,要有政治意识,严守政治纪律和政治规矩;有大局意识,能够认识大局,服从大局,维护大局;有核心意识,思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;有看齐意识,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐;还要有宗旨意识:全心全意为人民服务;责任担当;勤政廉政。

全国卫生与健康大会提出,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。杨建立表示,传统医疗模式是“医防分离”,以治病为中心,具有高投入、高成本、高技术,晚期和临终救治高消耗的特点。而以人民健康为中心,则是坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,规范开展健康教育和健康促进。

公立医院党建工作方法方面,杨建立给出以下建议:做到“五有”:有党政团结协作,有工作平台,有宣传载体,有支部工作法,有榜样典型;抓好“六落实”:责任落实,资金落实,人员队伍落实,党员管理落实,考核办法落实,发挥作用落实;重视培植医院文化,加强人文教育:塑造医院核心价值,构建和谐医患关系;注重创新,掌握符合时代精神和事业发展规律的工作方法,做好学习型、服务型、创新型、廉洁型、聚力型党支部建设。

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻