广东水痘疫苗接种调整为2剂次

2017年10月29日08:41 来源:健康报网

  近日,广东省卫生计生委正式印发通知,今后广东省儿童水痘疫苗预防接种程序由原来的“一针”改为“两针”,即12月龄~24月龄接种第1剂后,4周岁~6周岁接种第二剂,由家长自愿自费给儿童接种。据悉,该接种方案是广东省卫生计生委多次组织免疫规划专家咨询委员会及各地免疫专家进行研讨,借鉴国际及国内部分省市经验,并结合广东省水痘发生流行情况而作出的调整。

  广东省疾病预防控制中心免疫所所长郑慧贞主任医师介绍,对于水痘疫苗接种程序,我国大多数的疾控机构都会推荐接种2剂次,这一建议是总结国内外水痘疫苗保护效果的经验得来的。国内外不同地区针对不同人群的研究表明,接种1剂次的保护效果在20%~90%之间,平均水平在70%,而接种2剂次的保护效果则接近100%。

  为了给水痘防控和免疫策略的调整提供依据,2014年~2015年,广东省疾控中心联合广州、河源、佛山等地的疾控中心,在发生水痘疫情暴发的4所学校对水痘疫苗的保护效果进行了分析。结果显示,4所学校接种1剂次水痘疫苗的保护效果分别为48%、31%、50%和61%,总体保护效果36%。而接种了2剂次水痘疫苗的孩子,均未感染水痘,保护效果达100%。

  郑慧贞介绍,水痘属于自限性疾病,大多数健康儿童发病后症状不会非常严重,但也有一些抵抗力低或免疫缺陷儿童感染水痘后会出现严重后果。比如造成面部疤痕,甚至并发肺炎和脑炎等,有时会导致永久的后遗症或死亡。高危人群包括15岁以上者、1岁以下婴幼儿、免疫缺陷者、产前5天和产后2天出水痘的孕妇所生的新生儿。

  郑慧贞提醒,感染过水痘的人,病毒会潜伏在体内,极有可能在日后免疫力下降时再次激活表现为带状疱疹,带状疱疹有时会导致永久性神经功能损害。而接种水痘疫苗是预防水痘的有效方法,即使部分受种者接种疫苗后仍然会感染水痘,但临床表现通常较轻,皮损比较少,很少出现发热,病情恢复也比较快。(特约记者梁宁)

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻