李斌:十八大以来人民健康和医疗卫生水平大幅提高

2017年10月22日14:15 来源:人民网-人民健康网

  人民网北京10月22日电 今天上午10点,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

  李斌表示,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来的五年,是卫生与健康事业投入力度大、发展速度快、人民群众得实惠多的五年。经过不懈努力,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,主要体现在以下几个方面:

  一是深化医药卫生体制改革取得重大阶段性成效。中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务基本完成,初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖4.3亿人。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。现在县域内的就诊率已经达到了82.5%。通过改革,取消了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。鼓励社会办医,现在民营医院的数量占比超过了57%。我们着力解决低价药、儿童药等临床易短缺药品的供应问题。建立起由基本医疗、大病保险、应急救助、医疗救助构成的基本医疗保障体系,实现了异地就医住院的直接结算,保障水平也在不断提高,个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到30%以下,也是近二十年来的最低水平。

  二是公共卫生整体实力再上新的台阶。坚持预防为主,免费基本公共卫生服务拓展到14类,优化重大疾病的防治策略,主要的传染病发病率都是显著下降。认真落实全面两孩政策,增加了产科、儿科等服务供给,加强生育全过程的医疗保健服务,保障母婴安全。所以我们国家的孕产妇死亡率和婴儿的死亡率都大幅度下降,提前完成了联合国千年发展目标。

  三是医疗服务质量和水平得到了明显改善,连续三年开展了改善医疗服务的行动。我国的血液安全供应水平进入了国际前列,实施了遏制细菌耐药的国家行动计划,全国患者抗菌药物使用率明显下降。中医药的特色优势也得到进一步发挥,特别是深化医教协同,突破了一批医学关键技术,也产出了一批某些领域国际领先的成果,明显提升了诊疗水平。实施了健康扶贫工程,因人因病施策,分类救治了贫困患者360多万人,开展对口医疗支援,贫困地区医疗水平也在明显提升。

  李斌同志简介

  李斌,女,汉族,1954年生,辽宁抚顺人,1974年参加工作,1981年入党,研究生学历,经济学博士,研究员。历任吉林省长春市委讲师团副主任,市委宣传部副部长兼市社科联副主席,吉林省社会科学院副院长,长春市二道河子区委书记(挂职),省计划委员会副主任,省经济体制改革委员会主任,省政府经济体制改革办公室主任等职务。2000年任吉林省省长助理、省政府党组成员,2001年9月—2007年7月任副省长,省委常委、副省长。2007年7月任国家人口和计划生育委员会党组书记、副主任,2008年3月任主任、党组书记。2011年12月任安徽省委副书记、代省长,2012年2月任省委副书记、省长。2013年3月任国家卫生和计划生育委员会主任、党组书记。第十七届、十八届中央委员。中共十八大、十九大代表;第十一届、十二届全国人大代表。

(责编:赵娟、权娟)


相关新闻