北京市属医院多举措破解看病“三长”

2017年10月17日09:16 来源:科技日报

长期以来,挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长的“三长”问题,是看病难的一个突出表现。16日,在由北京市委宣传部和市医管局联合举行的“北京市属医院改善医疗服务专题媒体沟通会”上,北京市医院管理局党委常委、副局长、新闻发言人潘苏彦表示,近年来,北京市医管局通过深化改革、推动发展、加强管理、创新服务,不断探索方便群众就医的举措。

尤其是今年3月,北京市医院管理局出台了《2017年市属医院改善医疗服务行动计划》,系统推出18项改善医疗服务措施、35个服务项目,让患者看病更方便、更精准、更舒适、更就近。

为切实解决患者看病遇到的“三长”问题,北京市医管局推动市属医院创新服务、优化流程,如“京医通”微信公众号可预约21家市属医院的号,让患者少跑腿;“门诊化验全时段抽血和大型检查分时段预约”让患者少拥挤、管理多跟进;“中草药配送”让患者少等待、快递多上门等。

“京医通”预约挂号平台启动以来,共新建“北京通·京医通”卡731万张,通过统一平台完成挂号1600万人次。另外,为了让患者看病少走弯路,北京市医院管理局还推动市属医院围绕患者需求加大精准服务力度。比如“专病及症状门诊”让患者挂号更精准,“用药咨询服务”让患者用药更精准,“专科护理服务”让患者护理更精准,“日间手术”让患者手术住院更精准,“知名专家团队”让患者就医更精准等。(记者李颖)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻