备孕二胎 评估很重要

农  琳

2017年10月14日00:00 来源:人民网-人民日报海外版

  图为一个孩子在医院好奇地看着妈妈给降生不久的弟弟喂奶。
  新华社发

  有关数据显示,我国实施“全面二孩”政策后,符合条件的1.4亿对夫妇中,新增可生育二孩的目标人群总数为9000万左右,60%(即5400万)妇女在35岁以上,40岁至49岁者约占50%。可以预见,生育二孩的情况将在未来的妇产科临床中持续增加。

  在近日举行的首届女性健康时尚论坛上,妇产科专家强调,备孕二胎忌盲目,孕前评估很重要。

  “夫妻千万不要因为备孕二胎而掉以轻心。”和睦家妇产科大夫詹才芳提醒说,做好孕前评估是保障高龄妇女安全生育二孩的首要条件,孕前评估是孕前保健的首要任务,良好的孕前保健可减少不良妊娠、提高出生人口素质。

  孕前评估内容包括夫妇健康状况、既往疾病史、手术史、药物和环境有害物接触史、家族和遗传病史、不良孕产史、生活方式、人际关系等。

  高龄妈妈一般在工作单位是中流砥柱,压力大。有些因为生育过孩子体重偏高,生活习惯不良,应酬多、被动吸烟,在备孕时需要缓解压力,做出一些相应改变。同时,高龄妇女生育二孩前,更需针对易出现的风险,充分评估高危因素,积极和适时进行生育干预。在专业妇产科门诊进行咨询及检查,及时诊断治疗,为怀孕做好准备。

  和睦家妇产科主任刘光三强调,高龄和头胎剖腹产的产妇,可用VBAC(剖宫产后阴道分娩)技术来保障顺产。对于孕产妇而言,VBAC不仅可以减少对孕妇的伤害,降低孕妇再次分娩的风险,还可减低剖宫产率,利于产后恢复。

  专家表示,是否需要做剖腹产应该根据孕妇产前的指征情况做决定,比如母亲是否存在妊娠合并症,胎位是不是不正,是否有胎盘前置等,不建议做没有指征的剖腹产。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻