山东大闸蟹中秋逆袭 价格超阳澄湖蟹

2017年10月03日08:02 来源:齐鲁网

  山东大闸蟹中秋逆袭,价格超阳澄湖底气何来?

  中秋至、蟹子肥。随着中秋的临近,大闸蟹成为市场上的抢手货。但是,由于喂养面积减少,今年阳澄湖大闸蟹预计将减产1/3左右,产量少了、价格自然就涨上去了。

  吃螃蟹一定是阳澄湖大闸蟹么?错!在山东,黄河口大闸蟹可是丝毫不逊色的。

  黄河口大闸蟹获丰收,“今年的螃蟹非常肥”

  早上八点钟,黄河口大闸蟹养殖基地的工作人员马先生就跳进了池塘里,熟练的捞起了地笼,经过一晚上的时间,地笼里爬满了大大小小的螃蟹。出水的螃蟹活蹦乱跳,很快它们就被送到了分拣的车间里。

  工作人员告诉记者,在分拣的过程中每个螃蟹都要过秤,三两五的、四两的、四两五的都要分别挑拣出来,一上午时间能分拣六七千斤。

  记者在采访中了解到,今年黄河口大闸蟹长势喜人,亩产量平均达到了150斤以上。齐先生来自江苏兴化,从事大闸蟹养殖已经有着十几年的经验,作为这个养殖基地的技术员,他对今年的大闸蟹非常满意:“今年的螃蟹非常肥。”

  供不应求:有多少客商要多少,每日网上订单超千份

  上午10点多,今天捕捞的大闸蟹基本完成分拣。早在一边等待的客商已迫不及待的要将这些新鲜的大闸蟹打包运走。

  一名来自天津的客商告诉记者,他们“每天需要六千斤大闸蟹”,另有天津客商豪爽表示“今天的大闸蟹有多少我要多少,全部运走”。在谈及黄河口大闸蟹在天津的销售情况时间,该客商告诉记者:“好卖,是抢手货。”

  据黄河口大闸蟹养殖基地项目经理何延飞介绍,自从大闸蟹上市以来,每天都是供不应求的状态,每天六七吨的产量,上门收购的客商就能消化掉80%以上,剩余的螃蟹再通过网上零售。

  何延飞告诉记者,全国各地例如北京、黑龙江,以及山东省内都有订单,临近中秋网上的订单最少也有1000多单,快递公司基本每天要来4次才能将订单全部处理完,“从晚上大家吃晚饭开始捆扎螃蟹,到晚上九点十点钟睡觉,第二天早上四五点钟又起来捆扎,一天下来不停的工作”。

  黄河口大闸蟹贵过阳澄湖,八两大闸蟹卖价七八百

  在养殖基地,记者了解到一只八两的大闸蟹卖价在七八百块钱。据养殖基地负责人李建辉介绍:“最近三两半的母蟹都到了一百四十块钱一斤、二两的母蟹五十块钱一斤,现在的价格确实是不错的,跟相同规格阳澄湖大闸蟹的价格相比基本相似,有个别大小的价格要比阳澄湖大闸蟹贵几块钱。”

  贵的底气何来?“品质肯定超过阳澄湖大闸蟹”

  在谈及黄河口大闸蟹的品质时,养殖基地技术人员祁卫朋满是信心的表示:“黄河口大闸蟹的品质肯定超过阳澄湖的,我们自己养的自己有数。”同时,现场多名收购大闸蟹的客商纷纷表示“东营的螃蟹质量好,和其他地方大闸蟹相比,质量高出几个档次”。

  好的品牌需要好的政策扶持,从2006年起东营市政府提出以黄河口大闸蟹品牌培育为突破口,大力实施品牌渔业战略,2010年出台了《关于扶持黄河口大闸蟹产业发展的意见》,市财政每年列支专项资金支持黄河口大闸蟹的产业发展。作为黄河口大闸蟹的原产地,东营垦利区目前黄河口大闸蟹面积达40万亩,年产量6000多吨,产值6亿多元。

  如今,黄河口大闸蟹已经名声鹊起,被认定为“中国地理标志产品”,入选山东“十大渔业品牌”,蝉联中国“十大名蟹”,品牌价值达到16.3亿元。(记者 王九涛)

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻