玉竹白蜜膏养颜护肤

2017年09月19日08:57 来源:人民网-生命时报

山东读者李女士咨询:最近,朋友向我介绍一个延缓皮肤衰老的偏方。玉竹1000克磨成粗粉,加水煎煮3次后弃渣取汁,加白蜜250克调成膏状,早晚空腹开水冲服30克,服用一段时间后感觉皮肤变好了。请问专家此方机理,可以长期服用吗?

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:玉竹又名葳蕤,性微寒、味甘,有滋阴润燥、养胃强心、补虚除烦、生津止渴和延年益寿的功效,补而不腻,常用于治疗热病阴伤、咳嗽烦渴、虚劳发热、消谷易饥、小便频数等证,有一定抗衰、养颜作用。《神农本草经》记载,玉竹“久服去面黑黯,好颜色,润泽,轻身不老”。现代药理研究发现,玉竹含槲皮苷、维生素A、黏液质等成分。维生素A有助改善皮肤干裂、粗糙状况;黏液质能使皮肤润滑。适量食用玉竹对维持容颜红润、皮肤柔嫩、抗机体老化、延缓早衰有一定作用。白蜜(土蜂蜜)富含葡萄糖、多种氨基酸、维生素、酶类及微量元素等,能补虚润肺、调补脾胃、润肤生肌、解毒。两者制膏服用,具有润燥护肤、养颜消斑、益寿抗衰之功效。本方有一定养颜美容效果,中年女性可以长期服用。

(责编:权娟、许晓华)


相关新闻