台湾保健品将标“非药品”提醒

2017年09月01日08:02 来源:人民网-人民日报海外版

台湾“食药署”日前宣布,未来健康食品必须标示“非药品”“不具医疗效能”等提醒。此规定最快于2018年1月1日开始实施。

台“食药署”将推出的“健康食品应加标示事项草案”,明确健康食品得依产品不同,分别标示与“药品”或“疗效”区别的醒语,并要求健康食品都得标示“用量提醒”。

目前台湾的健康食品有400多种,类型多为胶囊、锭、粉包、饮品等,近年常有不良业者把健康食品当减肥药来卖,还有业者宣称植物萃取物制成的食品可治疗癌症等疾病,误导民众。

这次预告的草案中明订,健康食品若是胶囊、锭状等长得像药品者,须标示“本产品非药品,仅供保健用,罹病者仍需就医”;若非胶囊及锭状产品,则须标示“本产品仅供保健用,不具医疗效能。”不论是什么形态的健康食品,都得标示“请依建议摄取量食用,多食无益。”新规实施后,违规业者将被开罚3万至15万元新台币,甚至销毁产品。(据新华社台北电)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻