糖友别戴隐形眼镜 太伤眼!

2017年08月26日08:47 来源:人民网-健康时报

  佩戴隐形眼镜可能会引起眼部的并发症,糖尿病患者的眼角膜是伤不起的。

  北京大学第三医院内分泌科王琛医生提醒,糖尿病的高血糖状态会影响眼底的微小动脉和毛细血管,导致视网膜病变,这是糖尿病患者最常见的眼部异常。当糖友的血糖水平增高时,葡萄糖会携带过多水分迅速“搬入”晶体,造成晶体的“变胖”,屈光度的改变,造成一过性近视、视物模糊等。当糖尿病患者血糖波动较大时,经常会感觉看东西有时清楚而有时模糊。

  糖尿病病程、血压等身体因素以及眼压、屈光度等眼部因素均可以导致糖尿病患者的视网膜病变,糖尿病眼病严重影响了糖友的生活质量,可导致“糖性近视”、青光眼、白内障等多种眼部疾病。

  隐形眼镜的学名叫做角膜接触镜,它非常不适合糖尿病患者长时间佩戴和使用,因为隐形眼镜必须紧贴眼球角膜,眼球的任何动作都会与隐形眼镜之间产生摩擦,而长时间佩戴所形成的摩擦,自然而然对眼角膜的损伤很大。由于糖尿病患者本身就处在高糖的环境中,眼角膜自然比普通人更加容易受到损伤,糖尿病患者自身的抵抗力低也使得角膜感染的几率会大大提高,眼角膜一出现问题,愈合速度也会很慢。一旦有所损伤,糖尿病患者不一定能感觉得到,所以长期佩戴隐形眼镜对糖尿病患者的眼部健康十分不利。

  糖尿病患者在日常生活中应该特别注意护理自己的眼睛,而且还要定期做眼底检查,监测眼压。糖尿病患者一旦发生糖尿病视网膜病变,应积极采取措施,扭转病情的发展。糖友在饮食上一定要多食用富含维生素A和胡萝卜素的食物。因为富含维生素A的食物可以补充眼部营养,而胡萝卜素可以有效保护视力。平日可以多食用胡萝卜、橘子、橙子、菠菜、白菜等水果和叶类蔬菜。草决明、杭菊花、枸杞子有清肝明目的功效,可以适当选择食用。

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻