毒瘾也是慢病 不要妖魔化

记者毛茵 通讯员陈红源

2017年08月09日09:10 来源:武汉晚报

毒瘾也是一种慢性病,患者总是被人为地贴上“吸毒者”、“戒毒者”等被妖魔化的标签,导致一些患者因感觉人格受辱而拒绝治疗。武汉市武东医院药品依赖科苏邹主任说,吸毒者对成瘾物质有着强烈心理渴求而强制性用药,经现代科学证实这是一种慢性复发性脑病。苏邹介绍:首先,吸毒者的心理治疗十分重要,患者大多意志薄弱,对治疗缺乏信心,必须经常鼓励和支持患者坚持治疗,鼓励患者参加各项文娱活动,转移其对毒瘾的注意力;其次家庭社会的支持对患者出院后的巩固治疗十分关键,必须切断瘾药的来源和瘾药提供者的交往;最后患者要坚持长期观察和随访。

苏邹还提醒大家要提高对安眠药、抗焦虑药、吗啡类成瘾的警惕和早期识别,以减少成瘾的产生。社区建立吸毒人员慢病档案,定期随访。建议医院、社区、派出所禁毒办立体网络体系。在已形成药物依赖的区域,需要动员社会力量,协助合作,综合治理。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻