重大寒地疾病高血压有了精准防控模式

2017年07月14日07:45 来源:科技日报

寒冷作为心血管病的危险因素往往被忽略或估计不足。记者13日从哈尔滨医科大学获悉,由中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授主持的一项“我国重大寒地(高血压)防控对策国际比较研究”课题,近日在北京圆满收官。该研究首次提出了适合中国国情的防控模式及防控策略。

世界范围内寒地主要指我国东北、华北、西北部分地区,以及俄罗斯远东地区、北美大陆北部、北欧等地。在为期一年多的时间里,课题组召开了20余次国内外专家研讨会,同时组织科研人员深入寒地省份实地走访,开展问卷调查。调研结果表明,目前我国9个寒地省份高血压患病率为29.83%,高于全国非寒地省份2.4个百分点。

杨宝峰课题组通过问卷调查和现场调研发现,我国高血压防治形势不容乐观,高血压“三高一低”状况尚没有根本改变。时下我国寒地高血压防控工作中的主要问题有:患者依从性差;双向转诊机制难落实;社区卫生服务中心及各级疾控、医疗机构高血压防治能力有待提高。

与之对比,世界控制高血压最成功的国家是加拿大,近20年高血压患病率波动不大,高血压治疗率和控制率进步也较快。美国高血压的患病率亦基本稳定,约53%达到了控制水平。芬兰、瑞典、俄罗斯的情况也同样如此,这些国家均开展了全民高血压防治宣传教育,广泛推行了国家高血压监测系统和高血压病人登记制度。

针对国人高血压防控现状,特别是寒地地区存在的问题,杨宝峰课题组提出了系列建议,如建立保障机制,重视高血压防治知识普及,进一步加强寒地地区高血压防治专业队伍能力的建设等。“针对寒地高血压主要危险因素应采取相应措施,如推行限盐行动、合理膳食计划,开展全民健身运动,增建室内体育设施,做到精准防控。”杨宝峰说。

(通讯员衣晓峰 生利健 记者李丽云)

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn